本日の朝礼は「ごちそうさまでした」です。

2016年3月31日(木)

おはようございます。

新入社員のUさんは、部長に「お客さまと昼食を取ることになったから、弁当を食べておいてくれないか」と言われました。昼休みにその手作り弁当を食べたUさんは、弁当箱をきれいに洗い、ふきんで拭いて返しました。高校時代から、弁当箱を洗う習慣があり、それが無意識に行動に表れたのです。
 
社内では、

「ふとした行動で、その人の本来の人間性が見えてきます。品性は急に身に付くものではないので、普段から気を付けて行動したいと思います」

「子どものころからの習慣は、今でも自然と身に付いているものです。よい習慣を根づかせてくれた両親にあらためて感謝しています」

「食事のマナーや後片付けの習慣を身に付けるには、感謝の気持ちが根底に必要だと思います。感謝を忘れず、食事の時間を大切にしていきたいです」

という意見が出ました。

日頃の習慣は、いざというときに行動に表れます。「そのときだけきちんとしよう」としても、周囲にはわかってしまうものです。習慣はいつか、あなたの性格を形作ります。よい習慣を身に付けるため、努力を続けましょう。

今日もみんなで「ついてる!ついてる!」

月刊朝礼

『月刊朝礼』は、中小企業の「人づくり」を成功させる朝礼専門の冊子です。

1日1話で心の「歯みがき」。毎日の朝礼を社員教育の時間に。

「感謝」「思いやり」「自立」「成長」を主なテーマにした1日1話の記事を、毎月1冊にまとめた朝礼専門の月刊誌です。1年間で12冊365日分を毎月お届けします。やる気を引き出し、成長を促す前向きな記事は、朝礼での活用に最適です。
毎日の「歯みがき」の習慣が健康な歯につながるように、毎日続ける「朝礼」の積み重ねが従業員の心を成長させ、良い社内風土をつくります。