Nさんは子どものころ、干し柿を作る祖母に「渋い柿を無理して食べなくていいのに」という言うと、「昔の人は、渋い柿でも大事な食べ物だから『どうしたらおいしく食べられるようになるか』と考えて工夫したんだよ」と教えられました。
「今の時代は、何でも新しい物が買えますが、あるものを上手に使っていく昔のやり方も、大事にしていきたいです」
「さまざまなものを工夫して使っていく先人の知恵は、環境保全が課題となるこれからの時代にこそ役立つと思いました」
「干し柿や納豆など、食べ物を無駄にせず、保存して食べる先人の知恵は、あらためて素晴らしいと思いました」
今日もわが社は、ツイてるツイてる!!
#朝礼の #スピーチ に使える! #社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』#もったいない #物を大事に #干し柿 #保存食 #教訓 #人生訓 #コミュニケーション #先人の知恵 #おばあちゃんの知恵袋 #家庭教育 #再利用 #リユース #リフォーム #エコ #SDGs #新人研修 #社員教育 #自己啓発 #自習 #勉強垢 #成長 #朝活 #朝活記録 #ライフハック