本日の 朝礼 テーマは「あるものを工夫して」です。

2023年10月20日(金)

Nさんは子どものころ、干し柿を作る祖母に「渋い柿を無理して食べなくていいのに」という言うと、「昔の人は、渋い柿でも大事な食べ物だから『どうしたらおいしく食べられるようになるか』と考えて工夫したんだよ」と教えられました。

「今の時代は、何でも新しい物が買えますが、あるものを上手に使っていく昔のやり方も、大事にしていきたいです」

「さまざまなものを工夫して使っていく先人の知恵は、環境保全が課題となるこれからの時代にこそ役立つと思いました」

「干し柿や納豆など、食べ物を無駄にせず、保存して食べる先人の知恵は、あらためて素晴らしいと思いました」

今日もわが社は、ツイてるツイてる!!

#朝礼の #スピーチ に使える! #社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』#もったいない #物を大事に #干し柿 #保存食 #教訓 #人生訓 #コミュニケーション #先人の知恵 #おばあちゃんの知恵袋 #家庭教育 #再利用 #リユース #リフォーム #エコ #SDGs #新人研修 #社員教育 #自己啓発 #自習 #勉強垢 #成長 #朝活 #朝活記録 #ライフハック

月刊朝礼

『月刊朝礼』は、中小企業の「人づくり」を成功させる朝礼専門の冊子です。

1日1話で心の「歯みがき」。毎日の朝礼を社員教育の時間に。

「感謝」「思いやり」「自立」「成長」を主なテーマにした1日1話の記事を、毎月1冊にまとめた朝礼専門の月刊誌です。1年間で12冊365日分を毎月お届けします。やる気を引き出し、成長を促す前向きな記事は、朝礼での活用に最適です。
毎日の「歯みがき」の習慣が健康な歯につながるように、毎日続ける「朝礼」の積み重ねが従業員の心を成長させ、良い社内風土をつくります。