本日の 朝礼 テーマは「母の握り寿司」です。

2023年9月22日(金)

経済アナリストの森永卓郎さんは、幼少期の際に住んでいたウィーンで、母親が工夫して作ってくれた「なんちゃって寿司」がとても思い出深いといいます。真心が込められた料理は、食べる人の心も体も満たしてくれるものです。食事をいただくときは、作ってくれた人に感謝しましょう。

「子どものころ、母親が作ってくれるポテトサラダが大好物でした。大人になった今、自分で料理するようになり、あらためて感謝の気持ちを感じています」

「最近、祖母が得意だった黒豆の煮物に挑戦しています。なかなかうまくいきませんが、祖母の味を自分の娘たちに伝えるために頑張ります」

「愛情がこもった料理は、本当においしく感じるものです。食事を作ってくれる人に感謝するとともに、自分もまた、誰かのために真心をこめて料理をしたいと思いました」

今日もわが社は、ツイてるツイてる!!

#朝礼の #スピーチ に使える! #社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』#森永卓郎 #エピソード #おふくろの味 #手料理 #母の思い出 #愛情 #手作り #寿司 #和食 #成長 #食育 #コミュニケーション #自分育て #心理的安全性 #教育 #介護 #福祉 #新人研修 #社員教育 #自己啓発 #自習 #勉強垢 #成長 #朝活 #朝活記録 #ライフハック

月刊朝礼

『月刊朝礼』は、中小企業の「人づくり」を成功させる朝礼専門の冊子です。

1日1話で心の「歯みがき」。毎日の朝礼を社員教育の時間に。

「感謝」「思いやり」「自立」「成長」を主なテーマにした1日1話の記事を、毎月1冊にまとめた朝礼専門の月刊誌です。1年間で12冊365日分を毎月お届けします。やる気を引き出し、成長を促す前向きな記事は、朝礼での活用に最適です。
毎日の「歯みがき」の習慣が健康な歯につながるように、毎日続ける「朝礼」の積み重ねが従業員の心を成長させ、良い社内風土をつくります。