本日の朝礼テーマは「どう生かすか」です

2022年10月14日(金)

コミニケ出版の朝礼ではこんな意見が出ました。

「私の母親は、あり合わせの食材で料理を作るのが得意です。今あるものを組み合わせ、生かすという考え方は、料理だけではなく仕事でも役立つと実感しています」

「調理をする際は、さまざまな工程を並行してこなさなければなりません。日常的に料理を作ることで、マルチタスクの能力が鍛えられると気づきました」

「レシピにある食材がないときは、何かで代替するなどして作ることができます。仕事でも、何が何の代替になるか、普段から考えておきたいと思いました」

「足りないものがあるからできない」と諦める前に、「今あるもので何とかできるかもしれない」と考えてみることは大切です。既存のものを組み合わせて生かす考え方は、あらゆるところで役にたちます。

今日もわが社は、ツイてるツイてる!!

#朝礼の #スピーチ に使える!#社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』 #あるもので補う #臨機応変 #あり合わせレシピ #マルチタスク #料理 #仕事の段取り #親の教え #名言 #工夫 # #志 #働き方 #発想力 #想像力 #トレーニング #コーチング #社員教育 #人材育成 #自己啓発 #反省 #人生訓 #成長 #朝活 #朝活記録 #ライフハック

月刊朝礼

『月刊朝礼』は、中小企業の「人づくり」を成功させる朝礼専門の冊子です。

1日1話で心の「歯みがき」。毎日の朝礼を社員教育の時間に。

「感謝」「思いやり」「自立」「成長」を主なテーマにした1日1話の記事を、毎月1冊にまとめた朝礼専門の月刊誌です。1年間で12冊365日分を毎月お届けします。やる気を引き出し、成長を促す前向きな記事は、朝礼での活用に最適です。
毎日の「歯みがき」の習慣が健康な歯につながるように、毎日続ける「朝礼」の積み重ねが従業員の心を成長させ、良い社内風土をつくります。