本日の朝礼テーマは「行事食」です

2022年3月3日(木)

本日の朝礼テーマは「行事食」です。

今日の話題について、コミニケ出版ではこんな意見が出ました。

「ひな祭りには、菱餅やちらし寿司、ハマグリのお吸い物などを食べるように、日本には季節の行事食がたくさんあります。忙しいときでも、食卓に取り入れて味わうことが大切だと思いました

「伝統的な行事食には、込められた意味があるものです。いただくときに、それらを勉強すると、よりおいしくなると思います」

「味覚は記憶に強く結びつくといいます。行事食を一緒に食べることは家族や大事な人との思い出にもなると気づきました」

行事ごとに決まったものを味わうことで、四季の移り変わりを知るとともに、「1年間を無事に過ごせた」という実感を得ることができます。季節感や伝統を感じる文化として大切にしたいものです。

今日もわが社は、ツイてるツイてる!!

#朝礼 の #スピーチ に使える!
#社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』#ひな祭り #行事食 #上巳 #旬 #季節感 #思い出 #記憶 #コミュニケーション #ライフハック #朝活

月刊朝礼

『月刊朝礼』は、中小企業の「人づくり」を成功させる朝礼専門の冊子です。

1日1話で心の「歯みがき」。毎日の朝礼を社員教育の時間に。

「感謝」「思いやり」「自立」「成長」を主なテーマにした1日1話の記事を、毎月1冊にまとめた朝礼専門の月刊誌です。1年間で12冊365日分を毎月お届けします。やる気を引き出し、成長を促す前向きな記事は、朝礼での活用に最適です。
毎日の「歯みがき」の習慣が健康な歯につながるように、毎日続ける「朝礼」の積み重ねが従業員の心を成長させ、良い社内風土をつくります。