本日の朝礼テーマは「五観の偈」です

2019年11月18日(月)

本日の朝礼テーマは「五観の偈」です。

今日の記事について、コミニケ出版ではこんな意見が出ました。

「会社の先輩に、魚を頭と骨以外残さずきれいに食べるねと褒められたことがあります。食べ物に感謝していつも食べています」

「『いただきます』と『ごちそうさま』は命をいただくものに対する感謝の気持ちを表したものです。食事の前後には継続して言い続けたいと思います」

「買いすぎて食材を無駄にしたときは反省しています。命をいただいている気持ちがあれば、無駄に買うことなどできないとあらためて感じました」

 食事は全てありがたいものだと捉え、大切にいただきましょう。

#朝礼 のスピーチに使える! #社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』
#禅宗 #食事 #自然の恵 #生命 #いただきます #ごちそうさま #喜び #感謝 #敬い #食材 #無駄

月刊朝礼

『月刊朝礼』は、中小企業の「人づくり」を成功させる朝礼専門の冊子です。

1日1話で心の「歯みがき」。毎日の朝礼を社員教育の時間に。

「感謝」「思いやり」「自立」「成長」を主なテーマにした1日1話の記事を、毎月1冊にまとめた朝礼専門の月刊誌です。1年間で12冊365日分を毎月お届けします。やる気を引き出し、成長を促す前向きな記事は、朝礼での活用に最適です。
毎日の「歯みがき」の習慣が健康な歯につながるように、毎日続ける「朝礼」の積み重ねが従業員の心を成長させ、良い社内風土をつくります。