本日の記事
Bさんは、商店街の豆腐店を経営しています。60年ほどの歴史のある店ですが、自分で始めたわけではなく譲り受けたものです。
それには、次のような事情がありました。
Bさんは子どものころ、母親が作る豆腐ともやしのみそ汁が大好物でした。母子家庭だった家は貧しく、「みそ汁は1杯だけ」と決められていたので、いつも大事に味わっていたのです。
大人になり、家族ができたBさんは故郷に戻ってきました。そのとき母親が豆腐を買っていた店がまだあることを知り感動したのです。家族にもおいしい豆腐を食べさせたくて毎日通うようになりました。
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今日の記事を読んだコミニケ出版社員の感想
「私の家の近所にも昔ながらの豆腐店があり、本物の味わいがあるので人気です。私も、受け継いでいくに値する仕事をしていきたいと思いました」
「老舗のお店を常連のお客さんが後を継ぐケースも増えているようです。偉大な仕事を受け継ぐ方法を考えていきたいと思いました」
「立派な仕事をしているのに、後継者がいないというお店や企業がたくさんあります。次世代のことを真剣に考えていきたいと思いました」
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#朝礼 #社員教育 #今日の言葉





