本日の朝礼テーマは「行事食」です。
今日の話題について、コミニケ出版ではこんな意見が出ました。
「ひな祭りには、菱餅やちらし寿司、ハマグリのお吸い物などを食べるように、日本には季節の行事食がたくさんあります。忙しいときでも、食卓に取り入れて味わうことが大切だと思いました」
「伝統的な行事食には、込められた意味があるものです。いただくときに、それらを勉強すると、よりおいしくなると思います」
「味覚は記憶に強く結びつくといいます。行事食を一緒に食べることは家族や大事な人との思い出にもなると気づきました」
行事ごとに決まったものを味わうことで、四季の移り変わりを知るとともに、「1年間を無事に過ごせた」という実感を得ることができます。季節感や伝統を感じる文化として大切にしたいものです。
今日もわが社は、ツイてるツイてる!!
#朝礼 の #スピーチ に使える!
#社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』#ひな祭り #行事食 #上巳 #旬 #季節感 #思い出 #記憶 #コミュニケーション #ライフハック #朝活